Occidente humano / Oriente salvaje: la imagen mediática de los pueblos del Sur como legitimación del genocidio palestino - Sabogal Parra, Juan Sebastián (Análisis Jurídico - Político, 2026)
Este artículo examina cómo los medios de comunicación occidentales han construido y difundido una imagen estereotipada y deshumanizante del pueblo árabe y musulmán, contribuyendo a legitimar simbólicamente el genocidio en Palestina. Desde un enfoque interdisciplinar que articula estudios poscoloniales, teoría crítica de los medios y análisis del discurso, se analiza la narrativa dominante que presenta a “Occidente” como portador de valores universales —racionalidad, modernidad y humanidad—, mientras sitúa a “Oriente” en un marco de irracionalidad, atraso y violencia. Esta dicotomía no es meramente descriptiva, sino que opera como un dispositivo ideológico que naturaliza la violencia estructural y directa contra poblaciones árabes y musulmanas, al inscribirlas en un imaginario de amenaza y barbarie. El análisis considera coberturas mediáticas recientes sobre el conflicto palestino-israelí, identificando estrategias de encuadre, selección léxica y asimetrías en la representación de víctimas que invisibilizan la ocupación y el colonialismo, desplazando el foco hacia narrativas de seguridad y de autodefensa israelí. Se argumenta que estas representaciones consolidan una visión del Sur Global subordinada a marcos interpretativos hegemónicos, reforzando relaciones globales de poder y desigualdad. Finalmente, se plantea la necesidad de construir narrativas informativas que restituyan la humanidad, la historicidad y la agencia de los pueblos árabes y musulmanes, y que permitan comprender el genocidio palestino no como un conflicto aislado, sino como expresión de un orden internacional marcado por el colonialismo, el racismo y la impunidad.