La dimensión marítima de Irán en la guerra asimétrica - Guerrero Martín, Alberto (Análisis Jurídico - Político, 2026)
Las singulares características geográficas del golfo Pérsico y del estrecho de Ormuz constituyen factores determinantes en la configuración de la doctrina naval iraní, de marcado carácter asimétrico. Dicha doctrina persigue evitar una confrontación directa con adversarios tecnológicamente superiores, manteniéndose por debajo del umbral de la guerra. Para ello, se recurre al empleo combinado de enjambres de lanchas rápidas armadas, minas navales, misiles antibuque, submarinos y drones, con el objetivo de saturar las defensas enemigas y generar costos difícilmente sostenibles para sus oponentes. En este contexto, el propósito del presente trabajo es analizar el desarrollo de estrategias de zona gris del conflicto y de guerra asimétrica por parte de las dos marinas iraníes, con especial atención a la rama naval de los Guardianes de la Revolución Islámica, cuyo papel ha sido central en los intentos de proyectar a Irán como una potencia regional. El estudio se fundamenta en una metodología cualitativa y adopta un enfoque inductivo con el fin de examinar el potencial disuasorio de Irán frente a potencias militarmente superiores. La hipótesis de partida sostiene que la doctrina naval asimétrica de Irán constituye un elemento de disuasión eficaz frente a adversarios tecnológicamente superiores.