La respuesta de la Unesco ante la destrucción del patrimonio durante el genocidio en Palestina - González Pérez, Ángela (Análisis Jurídico - Político, 2026)
A raíz de los ataques y la posterior escalada bélica en la Franja de Gaza desde el 7 de octubre de 2023, numerosas infraestructuras culturales y bienes patrimoniales han sido destruidos o se han visto en situación de riesgo. Ante este escenario, esta investigación cualitativa, a partir de una revisión bibliográfica y documental, analiza el papel que ha desempeñado la Unesco en la protección del patrimonio palestino desde el inicio de dicha escalada. Para ello,se plantean dos preguntas de investigación orientadas a establecer si el rol de la Unesco en Palestina tras el 7 de octubre de 2023 ha sido más limitado que en otros escenarios bélicos, y a analizar cómo las dinámicas internas entre los Estados miembros influyen en su actuación frente al caso palestino.