Desafíos sobre el estatus jurídico de los animales exóticos, introducidos o invasores en Colombia - Santacruz Ordoñez, Diana Marcela; Alzate Castrillón, Maria Camila (Análisis Jurídico - Político, 2024)
El desarrollo histórico y normativo en Colombia sobre el trato y protección de los animales ha resultado en un cambio de paradigma. Su consideración como bienes muebles, ha evolucionado, a partir del Código Civil Colombiano, para reconocerles como seres sintientes. Esta distinción se reflejada, además, en la jurisprudencia tanto del Consejo de Estado como de la Corte Constitucional. En este sentido,  una de las discusiones contemporáneas sobre la protección animal es el tratamiento e impacto sobre el territorio colombiano de los animales invasores, introducidos y exóticos, ya que, al tratarse de especies que no son nativas, afectan ineludiblemente la fauna del país. Este aspecto exige que el Estado deba enfrentarse a los desafíos de reconocimiento de su estatus. De este modo, este texto pretende identificar cómo se desenvuelve normativa y jurisprudencialmente el tratamiento de esta tipología de animales en el territorio colombiano.