Los objetivos onusianos y el papel predominante que ha desempeñado la Unión Europea para el desarrollo - Nobels, Aliénaure (Análisis Jurídico - Político, 2021)
En este artículo de revisión se abordan los compromisos inéditos asumidos por la comunidad internacional que han allanado el camino para los Objetivos de Desarrollo del Milenio y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, así como el papel destacado que ha desempeñado la Unión europea en materia de ayuda al desarrollo. Su ambición consiste en explorar por qué la implementación de tales objetivos a escala global no se alinea hoy en día con la retórica de estos compromisos y con a las oportunidades transformadoras que ofrecen. Se analiza, en un principio, el historial mixto de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, así como los Objetivos de Desarrollo Sostenible que reflejan un cambio de paradigma por parte de todos los líderes mundiales para hacer frente a los desafíos globales actuales. Luego, se plantea cómo la Unión europea, guiada por sus valores y principios universales que aspira a promover en el resto del mundo y considerando el comercio como una poderosa palanca de desarrollo, ha ayudado a los países en desarrollo a integrarse en el sistema comercial mundial. Esta también encarna un modelo político al integrar las preocupaciones ambientales y el desarrollo sostenible en sus propios tratados y desempeña un papel preponderante en la elaboración y aplicación de estos objetivos mundiales. Por último, este artículo intenta explicar por qué esta globalización de la economía genera profundas desigualdades, destruye el medio ambiente y obstaculiza así la implementación de dichos objetivos al subordinar las dimensiones social y ambiental del desarrollo sostenible.