Egipto y la política de fronteras en Gaza. Geopolítica, seguridad fronteriza y Derecho Internacional Humanitario - Molina, Facundo Andrés; Torres Cortese, María Paz; Maiocco, Florencia (Análisis Jurídico - Político, 2026)
El presente artículo pretende analizar la política desarrollada por el presidente Abdelfatah al-Sisi en la frontera de Egipto con la Franja de Gaza en el período reciente (2019-2025), atendiendo tanto a su rol de mediador en el conflicto y a su búsqueda de liderazgo a nivel regional como a su política antiterrorista desarrollada en la península del Sinaí, junto con la instrumentalización del discurso de seguridad para legitimar sus prácticas. Su política de fronteras se ha centrado en el paso de Rafah como punto estratégico en términos de seguridad nacional y en la entrada de ayuda humanitaria. En este contexto, se entiende que la intervención estratégica del presidente egipcio gira en torno a intereses geopolíticos, el control de la seguridad fronteriza y la gestión de las tensiones derivadas de la asistencia humanitaria, debido a la magnitud de la crisis generada por el conflicto entre Israel y Palestina. Se procura aportar al campo un análisis en el cual lo doméstico y lo transnacional se encuentran estrechamente vinculados, principalmente porque, con las políticas desarrolladas por el presidente egipcio al interior de su país, se ha generado una serie de discursos que apelan a construir simbólicamente una imagen de su persona y de su gobierno, tanto en la opinión pública local como en la regional e internacional.