Basic information on COVID-19 pandemic, due to SARS-Cov-2 Virus - Miranda-Novales, María Guadalupe; Montaño-Luna, Victoria-Eugenia; Aragón-Nogales, Ranferi (Análisis Jurídico - Político, 2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al brote por el virus SARS-CoV-2 como una emergencia de salud pública de importancia internacional el día 30 de enero de 2020, y para el 11 de marzo hizo la declaratoria de pandemia. Para el 15 noviembre de 2020, de acuerdo con el informe semanal de la OMS, se reportaron de forma global 53.7 millones de casos confirmados, y 1.3 millones de defunciones. La región de las Américas es la más afectada. El periodo de incubación ha sido documentado entre 3 a 6 días. La transmisión ocurre de persona a persona gotas respiratorias, que se producen cuando una persona habla, tose o estornuda. El cuadro clínico puede ir desde una enfermedad respiratoria leve, con tos, cefalea, malestar general, que resuelve en unos días, hasta un cuadro grave con dificultad respiratoria que requiere atención inmediata. La letalidad global mundial reportada al 26 de noviembre es de 2.3%, es mayor en personas mayores de 65 años y con enfermedades subyacentes como hipertensión arterial, obesidad, y diabetes. Al momento no se cuenta con un tratamiento antiviral específico. Las vacunas están en desarrollo y varias de ellas han mostrado resultados prometedores, pero falta concluir con los ensayos. En tanto se puede iniciar la vacunación, se debe continuar con las medidas de prevención y control. La mejor forma de prevenir la enfermedad es evitar exponerse a personas infectadas o posiblemente infectadas, ya que el virus puede transmitirse aún si la persona no tiene síntomas.