The Migration-Development-Nexus from a gender-sensitive perspective: The Case of Colombian Women in Catalonia - Hüttinger, Arantxa Rosa (Análisis Jurídico - Político, 2020)
El presente articulo se centra en analizar las actividades transnacionales de las mujeres migrantes colombianas que viven en Cataluña, para determinar si este colectivo se puede definir como un actor transnacional de desarrollo y cambio social. Esta investigación está basada en los debates teóricos sobre el nexo migración-desarrollo y el paradigma de la migración transnacional. Según este paradigma, los migrantes crean campos transnacionales que vinculan las sociedades de origen y destino a través de múltiples tipos de relaciones, como el envío de remesas a sus familias, la creación de negocios y redes, o el intercambio de ideas y competencias. Estos elementos pueden fomentar el desarrollo en ambas sociedades. Para llevar a cabo el análisis, se toma en consideración dos componentes claves que son imprescindibles para comprender el nexo entre migración y desarrollo en el caso colombiano: a) el conflicto armado, que ha provocado el desplazamiento forzado y voluntario de millones de colombianos y colombianas, como los escenarios de post-conflicto y sus impactos en la generación de procesos y actividades transnacionales; b) cómo la categoría de género afecta las condiciones de la migración y la capacidad de los sujetos de adquirir compromisos en el desarrollo.