Ambiental
Análisis de la actividad del Azotobacter chroococcum en cultivo demaíz hidropónico
- Contextualización: En la actualidad, uno de los problemas más preocupantes en el planeta es la carencia de alimentos, sumándose a esto; la baja productividad de las tierras, los cambios ambientales drásticos, las migraciones campesinas, el abandono de las tierras, la falta de oportunidades y la falta de agua para riego, ha exigido al productor a pensar e idear métodos tecnológicos para poder suplir las necesidades alimenticias y nutricionales de sus ganados, lo cual ha llevado a desarrollar técnicas como lo es la producción de forraje verde hidropónico (F.V.H).
- Vacío de conocimiento: Tratamiento con la bacteria Azotobacter chroococcum favorable para el crecimiento del maíz en forma hidropónica.
- Propósito: El forraje verde hidropónico con un buen manejo permitirá al productor tener durante todo el año forraje fresco y de alto valor nutricional, la inversión para la elaboración de las estructuras donde van implementadas las bandejas y el riego son de bajo costo y de alto rendimiento, teniendo en cuenta que también se pueden utilizar materiales de la misma finca para la elaboración y montaje de un cultivo de F.V.H lo cual hará que el costo de producción se reduzca, soluciones nutritivas, y toma de agua cercana y por supuesto semillas forrajeras viables teniendo en cuenta el control de los parámetros ambientales. luz, temperatura y humedad los cuales permitirán el éxito total de la producción del forraje verde hidropónico.
- Metodología: Investigación cuantitativa longitudinal en la que se realizó el proceso de germinación para la cuantificación del tamaño y del peso entre los diferentes tratamientos, los tratamientos empleados fueron T1 100% baterías, T2 50% bacterias y 50% fertilizante, T3 100% fertilizante, evaluados durante 9 días, así como se realizó el Análisis bromatológicos.
- Resultados y conclusiones: No se encontró diferencias estadísticas entre el uso de un tratamiento y el otro en cuanto al tamaño y peso de la planta, sin embargo, se encontró que en el contenido d grasa la presencia de la bacteria puede remplazar parte de la fertilización química sin afectar este parámetro.
Hernandez Martinez, I. Y., Orozco Gonzales , G. ., Salazar Sánchez , M. del R. ., Pereira Florez, L. F., & Sanchez Alvarez , N. T. . (2024). Análisis de la actividad del Azotobacter chroococcum en cultivo demaíz hidropónico. Agricolae & Habitat, 7(2), 55-66. https://doi.org/10.22490/26653176.8029
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