Publicado: 02-12-2022

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Efectos de la inclusión de la torta de palmiste en la dieta del bovinos sobre el metabolismo ruminal y la composición química de la leche y la carne producidas por esta especie

Sección
Pecuaria

Autores/as

Julián Andrés Castillo Vargas
Universidad Nacional Abierta y a Distancia , Colombia
José Jobson da Silva Rosa

Contextualización: la creciente producción de biodiesel está causando un aumento progresivo de los cultivos de palma de aceite en la región norte de Brasil, lo que está generando un gran volumen de residuos sólidos y líquidos que, de no ser controlados adecuadamente, pueden causar efectos negativos al medio ambiente. Uno de estos residuos, es la torta de palmiste (TP), subproducto usado en alimentación de bovinos en asociación con concentrados o forrajes como una forma de reducir los costos de alimentación animal. Vacío de conocimiento: se hace necesario el conocimiento de los efectos de la inclusión de la TP en la respuesta nutricional de bovinos, bien como en sus productos derivados, siendo estos, leche y carne. Propósito: el presente trabajo tuvo como objetivo revisar la literatura sobre el efecto de la inclusión de TP en la alimentación de bovinos sobre el metabolismo ruminal y la composición química de la leche y la carne de esta especie. Metodología: se realizó una revisión de literatura resumiendo los principales resultados referentes a los efectos de la inclusión de la torta de palma en la respuesta nutricional de bovinos y la calidad composicional de leche y carne de estos. Resultados y conclusiones: la inclusión de TP en la dieta del ganado, resulta en la reducción del consumo de materia seca y en un grado moderado en el rendimiento de bovinos, pero sin comprometer la calidad final de la carne, la leche o sus derivados. Por lo tanto, la TP se puede utilizar en la alimentación del ganado de carne o leche, en cuanto su valor de mercado siga siendo competitivo, dado que su inclusión puede afectar el rendimiento del ganado, aunque en un grado modesto.

Efectos de la inclusión de la torta de palmiste en la dieta del bovinos sobre el metabolismo ruminal y la composición química de la leche y la carne producidas por esta especie

un breve panorama en el contexto brasilero

Autores/as

  • Julián Andrés Castillo Vargas Universidad Nacional Abierta y a Distancia
  • José Jobson da Silva Rosa

DOI:

https://doi.org/10.22490/26653176.6145

Palabras clave:

calidad composcional, nutrición, subproducto, rumiante

Resumen

Contextualización: la creciente producción de biodiesel está causando un aumento progresivo de los cultivos de palma de aceite en la región norte de Brasil, lo que está generando un gran volumen de residuos sólidos y líquidos que, de no ser controlados adecuadamente, pueden causar efectos negativos al medio ambiente. Uno de estos residuos, es la torta de palmiste (TP), subproducto usado en alimentación de bovinos en asociación con concentrados o forrajes como una forma de reducir los costos de alimentación animal. Vacío de conocimiento: se hace necesario el conocimiento de los efectos de la inclusión de la TP en la respuesta nutricional de bovinos, bien como en sus productos derivados, siendo estos, leche y carne. Propósito: el presente trabajo tuvo como objetivo revisar la literatura sobre el efecto de la inclusión de TP en la alimentación de bovinos sobre el metabolismo ruminal y la composición química de la leche y la carne de esta especie. Metodología: se realizó una revisión de literatura resumiendo los principales resultados referentes a los efectos de la inclusión de la torta de palma en la respuesta nutricional de bovinos y la calidad composicional de leche y carne de estos. Resultados y conclusiones: la inclusión de TP en la dieta del ganado, resulta en la reducción del consumo de materia seca y en un grado moderado en el rendimiento de bovinos, pero sin comprometer la calidad final de la carne, la leche o sus derivados. Por lo tanto, la TP se puede utilizar en la alimentación del ganado de carne o leche, en cuanto su valor de mercado siga siendo competitivo, dado que su inclusión puede afectar el rendimiento del ganado, aunque en un grado modesto.

Citas

Aboissa – Commodity Brokers. (2022). Ilustración de la torta de palmiste [Fotografía]. https://www.aboissa.com.br/pt/industrias/produtos/palm_kernel_cake

Alimon, A. R. (2004). The nutritive value of palm kernel cake for animal feed. Palm Oil Devopments, 40(1), 12-14.

BRASIL. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE. 2017. Disponible en: https://censos.ibge.gov.br/agro/2017/templates/censo_agro/resultadosagro/agricultura.html?localidade=0&tema=7628

Bringel, L. D. M. L., Neiva, J. N. M., Araújo, V. L. D., Bomfim, M. A. D., Restle, J., Ferreira, A. C. H., & Lôbo, R. N. B. (2011). Consumo, digestibilidade e balanço de nitrogênio em borregos alimentados com torta de dendê em substituição à silagem de capim-elefante. Revista Brasileira de Zootecnia, 40, 1975-1983.

Carvalho, G. G. P. D. C., Pires, A. J. V., Garcia, R., Veloso, C. M., Silva, R. R., Mendes, F. B. L. Pinheiro, A. A. & de Souza, D. R. (2009). Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fração fibrosa de concentrados e subprodutos agroindustriais. Ciência Animal Brasileira, 10(3), 689-697.

Correia, B. R., Oliveira, R. L., Jaeger, S. M. P. L., Bagaldo, A. R., Carvalho, G. G. P., Oliveira, G. J. C., Lima, F. S. H. & Oliveira, P. A. (2012). Comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos de novilhos alimentados com tortas do biodiesel. Archivos de zootecnia, 61(233), 79-89. https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000100009

Costa, W. A., Lima, C. E. P., Bezerra, F. W. F., Oliveira, M. S., Bezerra, P. N., Pires, F. C. S., Silva, A. P. S., Cruz, J. N., Silva, S. G., Sarges, P. A. A. & Carvalho-Junior, R. N. (2019). Obtainment, applications and future perspectives of palm kernel. African Journal of Biotechnology, 18(5), 101-111. http://dx.doi.org/10.5897/AJB2018.16655

Costa, D. A., Colodo, J. C. N., Ferreira, G. D. G., Araújo, C. V. & Moreira, G. R. (2011). Uso da torta de dendê na alimentação de ruminantes. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, 14(2), 133-137.

Cruz, C. H., Silva, T. M., Santana Filho, N. B., Leão, A. G., Ribeiro, O. L., Carvalho, G. G., Bezerra, L. R. & Oliveira, R. L. (2018). Effects of palm kernel cake (Elaeis guineensis) on intake, digestibility, performance, ingestive behaviour and carcass traits in Nellore bulls. The Journal of Agricultural Science, 156(9), 1145-1152. https://doi.org/10.1017/S0021859618001168

Cunha, O. F. R., Neiva, J. N. M., Maciel, R. P., Miotto, F. R. C., Neiva, A. C. G., & Restle, J. (2012). Avaliação bioeconômica do uso da torta de dendê na alimentação de vacas leiteiras. Ciência Animal Brasileira, 13(3), 315-322. https://doi.org/10.5216/cab.v13i3.18464

Estados Unidos De América. United States Department Of Agriculture (USDA), 2022. Disponible en: https://ipad.fas.usda.gov/cropexplorer/cropview/commodityView.aspx?cropid=4243000

Fuke, G. & Nornberg, J.L. (2017). Systematic evaluation on the effectiveness of conjugated linoleic acid in human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(1), 1-7. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.716800.

Furlan-Júnior, J. (2006). Dendê: manejo e uso dos subprodutos e dos resíduos. Embrapa Amazônia oriental, Belém, PA.

Maciel, R. P., Neiva, J. N. M., Araujo, V. L. D., Cunha, O. F. R., Paiva, J., Restle, J., Mendes, C. M. & Lôbo, R. N. B. (2012). Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê. Revista Brasileira de Zootecnia, 41, 698-706. https://doi.org/10.1590/S1516-35982012000300033

Martins, L. F. D. (2016). Torta de dendê em dietas para vacas Lactantes confinadas. Tesis de Maestria. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Bahia, Brasil.

Morvaridzadeh, M., Estêvão, M.D., Morvaridi, M., Belančić, A., Mohammadi, S., Hassani, M., Heshmati, J. & Ziaei, S. (2022). The effect of Conjugated Linoleic Acid intake on oxidative stress parameters and antioxidant enzymes: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Prostaglandins & Other Lipid Mediators, 163, 106666. https://doi.org/10.1016/j.prostaglandins.2022.106666.

Oliveira, R. L., Neto, S. G., de Lima, F. H. S., de Medeiros, A. N., Bezerra, L. R., Pereira, E. S., Bagaldo, A, R., Pellegrini, C. B. & Correia, B. R. (2016). Composition and fatty acid profile of milk from cows supplemented with pressed oilseed cake. Animal Science Journal, 87(10), 1225-1232. https://doi.org/10.1111/asj.12571

Oliveira, R., Faria, M., Silva, R., Bezerra, L., Carvalho, G., Pinheiro, A., Simionato, J. & Leão, A. (2015). Fatty acid profile of milk and cheese from dairy cows supplemented a diet with palm kernel cake. Molecules, 20(8), 15434-15448. https://doi.org/10.3390/molecules200815434

Oliveira, R. L., Leão, A. G., Abreu, L. D., Teixeira, S., & Silva, T. M. (2013). Alimentos alternativos na dieta de ruminantes. Revista Científica de Produção Animal, 15(2), 141-160. http://dx.doi.org/10.15528/2176-4158/rcpa.v15n2p141-160

Oliveira, A. C. B., Pezzato, L. E., Barros, M. M., Pezzato, A. C., & Silveira, A. C. (1997). Torta de dendê em dieta para a tilápia-do-nilo: Desempenho produtivo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 32(4), 443-449.

Pimentel, L. R., da Silva, F. F., Silva, R. R., Porto, A. F., Costa, E. G. L., Schio, A. R., Souza, D. D., Rodrigues, E. S. O., Silva, G. M. & de Almeida Menezes, M. (2018). Production performance of crossbred dairy cows fed palm kernel cake in feedlots. Semina: Ciências Agrárias, 39(5), 2103-2111. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n5p2103

Pimentel, L. R., Silva, F. F., Silva, R. R., de Oliveira Rodrigues, E. S., de Almeida Meneses, M., Júnior, A. F. P., Souza, D. D., Silva, G. M., Pacheco, C. C. & de Oliveira, P. A. (2016). Fatty acid profile of milk from cows fed palm kernel cake. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2773-2783. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2773

Pimentel, L. R., Silva, F. F. D., Silva, R. R., Schio, A. R., Rodrigues, E. S. D. O., & Oliveira, P. A. D. (2015). Feeding behavior of lactating cows fed palm kernel cake in the diet. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 37, 83-89. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v37i1.23391

Pina, A. D. A. (2010). Experiências na produção para a cultura de palma de óleo na Amazônia: relato de experiências da Marborges Agroindústria SA (Moju-Pará). Ramalho Filho, A.; Motta, Pef Da; Freitas, PL (Editores). Zoneamento Agroecológico, Produção e Manejo para a Cultura da Palma de Óleo na Amazônia, Embrapa Solos, p. 189-204.

Rodrigues Filho, J. A., Camarão, A. P., & De Azevedo, G. P. C. (2001). Utilização da torta de amêndoa de dendê na alimentação de ruminantes. Folleto. Embrapa Amazônia Oriental. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/402941/utilizacao-da-torta-de-amendoa-de-dende-na-alimentacao-de-ruminantes

Rodrigues Filho, J. A., Camarao, A. P., De Azevedo, G. P. C., Braga, E., & Zandonadi, N. (1998). Composição química da torta de amêndoa de dendê produzida na região nordeste do Estado do Pará. Anais da XXXV Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. p. 113-115

Santana Filho, N. B., Oliveira, R. L., Cruz, C. H., Leão, A. G., Ribeiro, O. L., Borja, M. S., Silva, T. M. & Abreu, C. L. (2016). Physicochemical and sensory characteristics of meat from young Nellore bulls fed different levels of palm kernel cake. Journal of the Science of Food and Agriculture, 96(10), 3590-3595. https://doi.org/10.1002/jsfa.7546

Santos, N. J., Bezerra, L. R., Castro, D. P., Marcelino, P. D., Virgínio Júnior, G. F., da Silva Júnior, J. M., Pereira, E. S., Andrade, E. A., Silva, T. M., Barbosa, A. M., & Oliveira, R. L. (2022). Effect of Dietary Palm Kernel Oil on the Quality, Fatty Acid Profile, and Sensorial Attributes of Young Bull Meat. Foods, 11(4), 609. https://doi.org/10.3390/foods11040609

Santos, L. V., Silva, R. R., Silva, F. F., Silva, J. W. D., Barroso, D. S., Silva, A. P. G., Souza, S. O. & Santos, M. C. (2019). Increasing levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis Jacq.) in diets for feedlot cull cows. Chilean journal of agricultural research, 79(4), 628-635. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392019000400628

Semedo, I. (2006). O mercado de energia renovável: viabilidade econômica do dendê na agricultura familiar do Baixo Sul-Bahia Tesis de maestria. Universidade Federal da Bahia, Bahia, Brasil.

Silva, N. R. F., Perez, V. H., Ferreira, K. S., Silveira, T. C. & Silva, M. S. (2020). The increase of atherogenic index on fatty acids composition as a consequence of trans fat acids reduction in industrialized foods: the Brazilian scenery. Brazilian Journal of Food Technology, 23, e2019268, https://doi.org/10.1590/1981-6723.26819

Silva, J. S. D. O. (2006). Produtividade de óleo de palma na cultura do dendê na Amazônia Oriental: influência do clima e do material genético. Tesis de maestria. Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, Brasil

Sousa, J. P. L., dos Santos Neta, E. R., Maciel, R. P., de Sousa, J. T. L., Rodrigues, K. F., & Vaz, R. G. M. V. (2010). Uso da torta de dendê em dietas para animais de produção. Pubvet, 4(6), 744-751.

Venturieri, A., Fernandes, W. R., BOARI, A. D. J., & Vasconcelos, M. A. (2009). Relação entre ocorrência do amarelecimento fatal do dendezeiro (elaeis guineensis jacq.) e variáveis ambientais no estado do Pará. In Embrapa Amazônia Oriental-Artigo em anais de congresso (ALICE). En: Simpósio Brasileiro De Sensoriamento Remoto, 14., Anais XIV Simpósio Brasileiro de Sensoriamento Remoto, Natal, Brasil, 25-30.

Visoná-Oliveira, M., Ferreira, I. C., Macedo Junior, G. D. L., Sousa, L. F., Sousa, J. T. L. D., & Santos, R. P. D. (2015). Consumo e digestibilidade de nutrientes da torta de dendê na dieta de ovinos. Ciência Animal Brasileira, 16, 179-192. http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v16i25615

Wallace, P. A., Adu, E. K., & Rhule, S. W. A. (2010). Optimal storage conditions for cocoa cake with shell, palm kernel cake and copra cake as poultry and livestock feed in Ghana. Livestock Research for Rural Development, 22(2). https://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd22/2/wall22032.htm

Descargas

Publicado

02-12-2022

Cómo citar

Castillo Vargas, J. A., & da Silva Rosa, J. J. (2022). Efectos de la inclusión de la torta de palmiste en la dieta del bovinos sobre el metabolismo ruminal y la composición química de la leche y la carne producidas por esta especie: un breve panorama en el contexto brasilero. Agricolae & Habitat, 5(2), 63–87. https://doi.org/10.22490/26653176.6145

Número

Sección

Pecuaria