Análisis de los índices de riesgo de calidad de agua potable (IRCA) en Boyacá entre 2016-2019
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Palabras clave

Agua potable
Calidad del agua
Enfermedades gastrointestinales
Riesgo

Cómo citar

Colmenares Cruz, R. A., & Rojas Rodriguez, D. L. (2021). Análisis de los índices de riesgo de calidad de agua potable (IRCA) en Boyacá entre 2016-2019. Agricolae & Habitat, 4(1). https://doi.org/10.22490/26653176.4315

Resumen

La presencia de enfermedades gastrointestinales en la población de los 123 municipios del departamento de Boyacá depende de la calidad de agua que suministran las entidades prestadoras del servicio de acueducto. Existen diferentes factores que afectan la prestación de un servicio de calidad, ya sea, por falta de asesoría, acompañamiento o por la inadecuada gestión de la administración. En este sentido el análisis de los acueductos a través de la inspección, vigilancia y control de la calidad de agua da como resultado el índice de riesgo de calidad de agua IRCA, aspecto que favorece su interpretación para buscar estrategias y reducir la probabilidad de que una población presente enfermedades asociadas a su consumo. Así, este trabajo de investigación analizó los reportes del IRCA correspondientes al periodo comprendido entre 2016 y 2019, a través de un comparativo de su variación en el tiempo, además de evaluar su relación con la ocurrencia de enfermedades transmitidas por el agua, lo que logró determinar que gran parte de los municipios de Boyacá, presentan problemas físicos químicos y microbiológicos en el agua potable, principalmente enfocados a la presencia de E. coli, coliformes totales, cloro residual y turbiedad; encontrándose en diferentes rangos de riesgo, lo que empeora el panorama actual para el consumo de agua potable apta para los habitantes de los diferentes municipios.

https://doi.org/10.22490/26653176.4315
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Citas

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