Ingredientes alternativos en la alimentación de codornices
PDF

Palabras clave

alimento no convencional
Coturnix japónica
desempeño
producción de huevo

Cómo citar

Agudelo, F. D., Hurtado Nery, V. L., & Torres, D. M. (2021). Ingredientes alternativos en la alimentación de codornices. Agricolae & Habitat, 4(1). https://doi.org/10.22490/26653176.4303

Resumen

Contextualización: La incorporación de alimentos no convencionales en las dietas de codornices se realiza con propósito de reducir los costos de producción, mejorar la rentabilidad, sin afectar la calidad del huevo, entendida ésta como las características que influyen en la aceptabilidad por los consumidores.

 

Vacío de conocimiento: Potencial uso de alimentos alternativos y subproductos del procesamiento de arroz en los Llanos de Colombia como fuente energética para raciones de codornices, dado que la alimentación de las aves constituye una alta proporción de los costos totales de producción.

 

Propósito: Evaluar el desempeño productivo y algunas características de la calidad del huevo de codornices japonesas en fase inicial de postura utilizando ingredientes alternativos en sustitución parcial del maíz.

 

Metodología: Fueron utilizadas 250 codornices de 50 días de edad en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves por repetición, durante 16 semanas. Los tratamientos fueron dietas: convencional, con arroz partido, harina de arroz, afrecho de yuca y harina de plátano en sustitución del 50% de maíz. El agua y raciones fueron suministradas a voluntad.

 

Resultados y conclusiones: El consumo diario de ración (24,39; 24,11; 24,54; 24,01 y 24,80 g/día) y el peso del huevo (10,2; 10,3; 10,2; 10,0 y 10,2 gramos) no fueron influenciados (p>0,05) por los ingredientes alternativos. Los alimentos alternativos influenciaron (p<0,05) la producción de huevos (78,63; 66,26; 60,75; 53,56 y 58,87%), los kg de ración por docena de huevos (0,376; 0,440; 0,491; 0,545 y 0,514 kg) y por kg de huevo (3,057; 3,561; 4,004; 4,529 y 4,180 kg).

 

Conclusiones: El arroz partido puede sustituir en 50% al maíz, en la fabricación de raciones para codornices japonesas en fase inicial de postura sin afectar la producción de huevos, y el afrecho de yuca, las harinas de arroz y de plátano en sustitución al 50% del maíz, proporcionan bajos índices de desempeño productivo.

https://doi.org/10.22490/26653176.4303
PDF

Citas

Barreto, S. L. T., Moura, W. C. O., Reis, R. S., Hosoda, L. R., Maia, G. V. C., Pena, G. M. (2010). Soja integral processada em dietas para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(9), 1978-1983. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000900016

Campos GCM, Vega JA, sustitutos de maíz utilizados en la alimentación animal en Costa Rica. Nutrición Animal Tropical 10(2): 91-113 DOI: http://dx.doi.org/10.15517/nat.v10i2.27327.

Degollado, A. K. M. (2018). Efecto de la inclusión de Moringa oleífera Lam. en dietas de codorniz, sobre postura, utilización de energia, proteína metabolizable y calidad de huevo (tesis de maestria). Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, Nuevo León, México.

Farias, N. N. P., Freitas, E. R., Xavier, R. P. S., Braz, N. M., Tavares, T. C. L., Figueiredo, C. W. S., Fernandes, D. R., Nascimento, G. A. J. (2014). Farelo integral de arroz parboilizado submetido a armazenamento prolongado para alimentação de codornas de corte. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 49(6), 407-415. https://doi.org/10.1590/S0100-204X2014000600001

Filgueira, T. M. B., Freitas, E. R., Quevedo Filho, B., Fernandes, D. R. I., Watanabe, H., Oliveira, A. N. (2014). Corn Replacement by Broken Rice in Meat-Type Quail Diets. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 16(4), 345-350. https://doi.org/10.1590/1516-635x1604345-350

Gopinger, E., Moraes, P. O., Catalan, A. A. S., Xavier, E. G., Castro, M. L., Schafhauser, Jr. J. (2014). Whole rice in japanese quails’ diet. Acta Scientiarium Animal Sciences, 36(4), 363-367. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v36i4.24504

Hrnčár, C., Hanusová, E., Hanus, A., Bujko, J. (2014). Effect of genotype on egg quality characteristics of japanese quail (coturnix japonica). Slovak Journal Animal Science, 47(1), 6-11.

Instituto Geográfico Agustín Codazzi, IGAC. (2021). Mapas de Colombia (mapa topográfico).

Narváez, S., Toro, J. P., Giraldo, C. E. (2012). Digestibilidad de matérias primas energéticas extrusadas em la alimentación de codornices (Coturnix coturnix japonicus). Biosalud, 11(2), 59-69.

Pereira, A. A., Ferreira, D. A., Griep, J. D. N., Batista, L. C., De Moura, A. S., De Lima, J. D. M. (2016). Raspa da mandioca para codornas em postura. Acta Veterinaria Brasilica, 10(2), 123-129. https://doi.org/10.21708/avb.2016.10.2.5510

Pino, J. G., Pino, H. E., Villa, P. M., Ruiz, G. J. (2018). Efecto de diferentes nivels dietéticos de harina de pescado sobre la producción y calidad de huevos de codornices. Revista Cumbres, 4(2), 77-90.

Rahman, M. M., Suniza Anis, B. M. S., Jennlelyn, A. J. (2019). Growth performance and carcass characteristics of japanese quail fed rations with inclusion of diferente levels of broken rice. Malaysian Journal of Animal Science, 22(2), 27-33.

Rosario, J., Nieves, D. (2015). Producción y calidad de huevos de codornices alimentadas com dietas com harina de resíduos aserrados de carnicerias. Revista Científica, XXV(2), 139-144.

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G et al. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos, Composição de alimentos e exigências nutricionais. 4a Ed. Universidade Federal de Viçosa. p. 488.

Silva, J. A. O., Pereira, A. A., Lima, C. B., Ferreira, D. A., Santos, A. F., Barbosa, J. P. M., Ramos, D. A.V., Kitaoka, M. P. (2010) Inclusão do Feno da Parte Aérea da Mandioca em Rações para Codornas Japonesas em Fase de Postura sobre o Desempenho Zootécnico. Revista Cientifica de Produção Animal, 12(2), 177-179.

Zita, L., Ledvinka, Z., Klesalová, L. (2013). The effect of the age of Japanese quails on certain egg quality traits and their relationships. Veterinarski Arhiv, 83 (2), 223-232.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2021 Ferney Domingo Agudelo, Víctor Libardo Hurtado Nery, Diana Milena Torres

Detalle de visitas

PDF: 14
Resumen: 39