Análisis de parámetros productivos de pollos de engorde en una avícola comercial - municipio de Cáqueza – Cundinamarca
PDF

Palabras clave

Alimentación
avicultura
nutrición
peso corporal.

Cómo citar

Barreto Beltrán, M. J., Fierro Rojas, Y., Torres Novoa, D. M., & Cortes Martínez, D. E. (2019). Análisis de parámetros productivos de pollos de engorde en una avícola comercial - municipio de Cáqueza – Cundinamarca. Agricolae & Habitat, 2(1). Recuperado a partir de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/3519

Resumen

Se llevó a cabo un trabajo de investigación para analizar los parámetros productivos de pollos de engorde de la línea Ross 308 machos y hembras con un diseño experimental de bloques aleatorios con cinco repeticiones y 10.000 aves/repetición para un total de 50.000 aves y dos fases experimentales (iniciación y engorde) en el municipio de Cáqueza, Departamento de Cundinamarca. Los parámetros evaluados fueron consumo de alimento semana/ave/gramos, ganancia de peso/día/gramos, conversión alimenticia y porcentaje de mortalidad. La población de estudio fue alimentada con concentrado comercial para las fases de iniciación 1 – 3 semanas (1-21 días) y de finalización de la semana 4 a la 6 (día 22 – 42). Se tomaron muestreos al inicio del experimento y al final de cada semana los días 7, 14, 21, 35 y 42 tabulando los datos en hojas de cálculo Excel. La información recolectada fue analizada mediante estadística descriptiva y ANOVA con un nivel de significancia del 95% en el programa estadístico R Studio Versión 3-4-1, sin evidenciar diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) en los parámetros evaluados. Las variables evaluadas no fueron influenciadas por el sexo de los pollos de engorde de la línea Ross 308 en un periodo de 42 días.

PDF

Citas

Andrade, J. V., Toalombo P., Andrade, Y. S., Lima, O. R. (2017). Evaluación de parámetros productivos de pollos broilers Cobb 500 y Ross 308 en la Amazonia de Ecuador. Revista Electrónica de Veterinaria, 18(2), 1-8.

Broch, J., Vianna, N. R., Oliveira, V., Silva, I. M., Souza, C., Wachholz, L. (2017). Resíduo seco de fecularia na alimentação de frangos de corte suplementados ou não com carboidrases. Ciências Agrárias, 38(4), 2641-2658, supl 1.

Campo, G. J. M., PAZ, N. L. J., & Lopez, F. J. (2017). Utilización de chontaduro (Bactris gasipaes) Enriquecidas con Pleurotus ostreatus en pollos. (Spanish). Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(2), 84-92.

Corrêa, M. B., Araújo N. D., Rodrigues A. J., and D’Avila L. J. H. (2017). Effect of early feed restriction on body weight and compensatory growth in Label Rouge broiler chickens. Acta Agronomica, 66(4), 606-611.

Federación Nacional de Avicultores de Colombia-FENAVI. (2011). Códigos Buenas Prácticas Avícolas. p.284.

Food and Agriculture Organization, FAO. (2017). Departamento de Agricultura y Protección del Consumidor. Producción y Sanidad Animal. Carne y Productos Cárnicos. Recuperado de: http://www.fao.org/Ag/againfo/themes/es/meat/home.html.

Garcés, Y., Perea, C., Valencia, N. F., Hoyos, J. L., & Gómez, J. A. (2015). Nutritional effect of the chemical silage of fish by-products in broiler (Gallus domesticuset al.) feeding. (English). Cuban Journal Of Agricultural Science, 49(4), 503-508.

Gonzáles, S. A., Icochea, E. D., Reyna, P. S., Guzmán, J. G., Cazorla, F. M., Lúcar, J., Fernando Carcelén, F. C., San Martín, V. (2013). Efecto de la suplementación de ácidos orgánicos sobre los parámetros productivos en pollos de engorde. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 24(1), 32-37.

Hashemi, M., Seidavi, A., Javandel, F., & Gamboa, S. (2017). Influence of non-starch polysaccharide-degrading enzymes on growth performance, blood parameters, and carcass quality of broilers fed corn or wheat/barley-based diets. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 30(4), 286-298.

Jiménez, M. I. J., Villatoro G. G.M. (2015). Evaluación de los parámetros productivos en pollos de engorde con base en el sistema de incubación carga única y carga múltiple. Tesis de pregrado (Ingeniero Agrónomo). Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras.

López, N., Oliveros, Y., De Basilio, V., Machado, I & Marquina, J. (2013). Environmental Conditions and Production in Response Broilers Semicontrolled Environment Unit. Revista Científica, FCV-LUZ, XXIII (2), 120 - 125.

Nunes, R., Scherer, C., Poveda P., A., da Silva, W., Appelt, M., & Bruno, L. (2016). Use of probiotics in diets of animal or vegetable origin for broilers. Revista Medicina Veterinaria y Zootecnia Córdoba, 21(2), 5336-5344.

Obaldía, S. J. A. & Perales, R. L. E. (2015). Evaluación de los parámetros productivos entre pollos mixtos, machos y hembras de la línea Arbor Acres plus®. Ingeniero Agrónomo. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras.

Oliveira, P. H., De Sá da Costa Leite, P. R., Mariano B. L., Marra Silva, M. V. B., Almeida, B. M. M. (2018). Relação treonina: lisina em dietas para frangos de corte na fase inicial. Nutritime, 15(1), 8065-8072. Programa estadístico R Studio Versión 3-4-1. Universidad de Granada.

Pournazari, M., Qotbi, A. A., Seidavi, A., & Corazzin, M. (2017). Prebiotics, probiotics and thyme (Thymus vulgaris) for broilers: performance, carcass traits and blood variables. Revista Colombiana De Ciencias Pecuarias, 30(1), 3-10.

Quispe, A. V. L. (2014). Efecto de tres promotores de crecimiento sobre los parámetros productivos en pollos de engorde desafiados experimentalmente con clostridium perfringens. Tesis pregrado. (Médico Veterinario). Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima. Perú.

Reyes, W. X., & Cedeño, J. E. (2010). Evaluación comparativa entre las líneas de pollos Cobb no sexable® y Arbor Acres Plus® sobre los parámetros productivos y las características de la canal hasta los 35 días de edad (Tesis, Ingeniero Agrónomo) Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano. Honduras.

Rosero, J. P., Guzmán, E. F., & López, F. J. (2012). Evaluación del comportamiento productivo de las líneas de pollos de engorde Cobb 500 y Ross 308. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10 (1), 8-15.

Tiempo y temperatura.es. España. Recuperado de http://tiempoytemperatura.es/colombia/caqueza.html#por-horas

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2019 Agricolae & Habitat

Detalle de visitas

PDF: 52
Resumen: 42