Published
2018-03-14

How to Cite

Reyes Alvarez, K. A., Rosero Cuaran, M. L., & Valenzuela Molina, L. V. M. (2018). Generalidades de la anemia ferropénica. estudios realizados a población de mujeres en embarazo, infantes y poblaciones especiales. Biociencias, 1(3). https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/Biociencias/article/view/2240
Metrics
Archivos descargados
5,135
Mar 16 '18Mar 19 '18Mar 22 '18Mar 25 '18Mar 28 '18Mar 31 '18Apr 01 '18Apr 04 '18Apr 07 '18Apr 10 '186.0
| |

Generalidades de la anemia ferropénica. estudios realizados a población de mujeres en embarazo, infantes y poblaciones especiales

Section
Artículos
Karen Alejandra Reyes Alvarez
Mayra Liseth Rosero Cuaran
Lady Valenzuela Molina Valenzuela Molina

La Anemia Ferropénica es una anemia microcítica, hipocrómica que se produce cuando los depósitos de hierro son insuficientes para sustentar la eritropoyesis normal. La principal causa es la ausencia de una dieta rica en hierro. Para el diagnóstico de este tipo de anemias se realizan exámenes físicos y de laboratorio. El tratamiento se basa en una mejoría en la dieta de la persona, en fases más avanzadas la ingesta de sulfato férrico o si la anemia es excesivamente grave se trata con transfusión de sangre. En el artículo se realiza una revisión de estudios hechos en diferentes países de latinoamérica, donde se estudian mujeres gestantes, niños en edad de 0 a 12 años y poblaciones especiales, como indígenas y afrodescendientes. Encontrando que en la mayoría de las poblaciones estudiadas la causa de la anemia ferropénica es una dieta inadecuada.