Estabilidad laboral reforzada como garantía constitucional de protección integral en Colombia: una mirada interdisciplinaria frente a las nuevas realidades laborales - Diaz Arroyo, Esperanza (Biociencias (UNAD), 2026)
El presente artículo analiza la figura de la estabilidad laboral reforzada en el marco del Sistema General de Seguridad Social Integral colombiano, con el propósito de determinar el alcance de la protección constitucional de los trabajadores afectados por enfermedades, accidentes de origen laboral y otras situaciones de vulnerabilidad. La problemática central se relaciona con la brecha entre la normatividad vigente, las nuevas realidades laborales y la aplicación práctica de las garantías de protección construidas por la jurisprudencia constitucional.Mediante un enfoque jurídico-dogmático y un análisis crítico de la línea jurisprudencial, particularmente de las sentencias T-1040 de 2001, SU-049 de 2017 y C-200 de 2019, se examinan los criterios de procedencia de la estabilidad laboral reforzada, sus requisitos y las consecuencias jurídicas de la terminación del vínculo sin el cumplimiento de las garantías correspondientes.Los resultados evidencian que, pese al desarrollo jurisprudencial alcanzado, persisten vacíos en la aplicación práctica de esta protección y actuaciones empresariales que no analizan integralmente las particularidades de cada caso, vulnerando los derechos de trabajadores en condición de debilidad manifiesta.Se concluye que la estabilidad laboral reforzada, lejos de constituir un privilegio, es una garantía constitucional de protección integral que exige una gestión preventiva, interdisciplinaria y articulada con el SG-SST y los actores del Sistema General de Seguridad Social Integral, orientada a garantizar la dignidad humana, la igualdad y la permanencia laboral frente a las nuevas realidades del trabajo.