Observatorios de salud: inteligencia para la acción en el ecosistema sanitario - Vargas Ramirez, Leslie Katherine; Ortiz Martinez, Rafael Gustavo (Biociencias (UNAD), 2025)
Los observatorios de salud han evolucionado desde plataformas de vigilancia epidemiológica hacia ecosistemas de inteligencia capaces de integrar múltiples fuentes de información para apoyar la toma de decisiones basada en evidencia. Esta ponencia presenta la experiencia del Instituto Neumológico del Oriente en el diseño e implementación de un observatorio institucional sustentado en procesos ETL, gobernanza de datos, analítica avanzada, tableros interactivos e inteligencia artificial. Mediante un enfoque tipo TALK se describe el proceso de construcción, desde la definición del fenómeno de vigilancia y los indicadores, hasta la interoperabilidad, automatización y visualización de resultados. La propuesta demuestra cómo un observatorio trasciende el almacenamiento de datos para convertirse en un instrumento de transformación organizacional, investigación e innovación. Se presentan resultados relacionados con la integración de módulos clínicos, desarrollo de proyectos de investigación, infraestructura analítica y sistemas de apoyo a la decisión. Finalmente, se discuten los retos para consolidar un modelo sostenible, escalable y colaborativo que fortalezca la gobernanza de datos y contribuya a mejorar la calidad de la atención en salud.