Hackear el cuidado: FIKALIV como revolución ética y digital de la salud comunitaria - Lesmes Correa, Julieth Nataly; Torres Perez, Myriam Leonor (Biociencias (UNAD), 2026)
La transformación digital amplía las posibilidades de diagnóstico, seguimiento y acceso a los servicios de salud y, al mismo tiempo, reabre una pregunta básica: qué significa cuidar cuando la tecnología ocupa un lugar cada vez mayor en las decisiones y experiencias de salud. FIKALIV aborda esta pregunta desde una trayectoria institucional iniciada en 2020 por la Escuela de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), en la que convergen ética, participación comunitaria, innovación y conciencia digital. Para comprender esta propuesta se realizó un análisis documental interpretativo de fuentes institucionales, literatura científica y documentos técnicos sobre ética del cuidado, salud comunitaria y transformación digital. La lectura muestra una ampliación del cuidado más allá del escenario asistencial, una preocupación explícita por orientar la tecnología desde principios éticos y una forma de organizar la experiencia académica basada en vínculos, participación y corresponsabilidad. FIKALIV propone, en consecuencia, comprender el cuidado como una construcción colectiva y hacer de la pausa, el diálogo y la conexión espacios desde los cuales pensar nuevas formas de cuidar la vida.