Ready Player Health: el cuidado en manos otaku - Garcia Martinez, Dario Javier (Biociencias (UNAD), 2026)
Los modelos tradicionales de educación en salud pública enfrentan una crisis de adherencia ante las nuevas generaciones, evidenciada por el incremento en morbilidad psicosocial según el ASIS Colombia 2024. Frente a esta severa desconexión comunicacional, esta ponencia en formato FIKA TEI presenta la estrategia "Frikisalubrista". El objetivo es demostrar cómo la intersección entre la cultura geek (anime, cosplay, gaming) y el rigor epidemiológico configura un ecosistema inmersivo que transforma la promoción y prevención en salud. Metodológicamente, se emplea el "Efecto Caballo de Troya", utilizando la gamificación y el storytelling digital para decodificar el algoritmo de la atención juvenil. Los resultados exponen la evolución del proyecto: desde su viralidad en ecosistemas digitales hasta su materialización en intervenciones territoriales masivas como el "Festival de la Salud" y eventos como Comic-Con. Se concluye que el consumo de anime y videojuegos serios impacta positivamente la construcción de identidad y resiliencia. Al empoderar a estas subculturas, "Ready Player Health" consolida a la MetaSalud como una experiencia híbrida, demostrando que la innovación efectiva requiere alfabetización digital y profunda sensibilidad humana.