Perfil territorial de la discapacidad y el funcionamiento en personas mayores de Nariño, Colombia (2021-2026): preparación de un dataset para modelos predictivos - Rosas Estrada, Giovana; Chavez Martinez, Janeth Lorena; Campaña Bastidas, Sixto Enrique; Delgado Quintero, Darío José (Biociencias (UNAD), 2026)
Objetivo: caracterizar y preparar un dataset del perfil territorial de las categorías de discapacidad y funcionamiento en personas mayores registradas en el Registro de Localización y Caracterización de Personas con Discapacidad (RLCPD) de Nariño, evaluando distribución de clases, desbalance y dependencia espacial para pipelines de aprendizaje automático. Método: estudio transversal con 5.986 personas mayores de 60 años con certificación de discapacidad, en 64 municipios y 13 subregiones. Se analizaron siete categorías de discapacidad, su multiplicidad y el perfil de funcionamiento según la Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud (CIF), comparándolas territorialmente con mapas de calor y chi-cuadrado, V de Cramér y razones de prevalencia (RP, IC95%). Resultados: predominó la discapacidad física (64,0%), con la movilidad como perfil de mayor prevalencia (51,9%); el 24,4% acumuló tres o más categorías. La geografía fue el mayor determinante del perfil (V subregional hasta 0,24): la cordillera nororiental concentró excesos psicosocial (Río Mayo, RP=2,05), múltiple (1,98) y auditivo, mientras la costa Pacífica mostró un perfil casi exclusivamente físico-motor (Telembí, RP auditiva=0,18). Conclusión: la fuerte dependencia territorial exige que los modelos predictivos incorporen manejo de desbalance de clases minoritarias, validación cruzada espacial obligatoria para evitar data leakage, y codificación geográfica robusta de subregiones.