Higiene de manos inteligente: ciencia del comportamiento y verificación digital para la seguridad del paciente en la atención primaria - Chavez Martinez, Janeth Lorena; Botina, Miguel Ángel; Suárez Molina, Andrés Fernando; Morales Chincha, Rosa Magaly; Piamba Mamián, Tito Manuel (Biociencias (UNAD), 2026)
Objetivo. Evaluar el nivel de implementación de la estrategia multimodal de higiene de manos y sus determinantes en la Red Primaria de Pasto e Ipiales (Nariño, Colombia, 2025), incorporando la verificación tecnológica objetiva de la calidad técnica del procedimiento. Métodos. Estudio observacional, analítico y de corte transversal, con enfoque cuantitativo, en trabajadores asistenciales de instituciones públicas de la red primaria de dos municipios andinos. Se evaluaron la capacidad instalada, las dimensiones de conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), los factores sociolaborales asociados y la calidad técnica del lavado, esta última mediante un prototipo mecatrónico de verificación por fluorescencia ultravioleta desarrollado por el equipo investigador. Resultados. La capacidad instalada resultó globalmente favorable, con una debilidad consistente en el componente de secado de manos. Predominaron actitudes muy positivas y prácticas autorreportadas elevadas sobre una base de conocimiento moderada y heterogénea. El análisis multivariado identificó al componente actitudinal como la dimensión con mayor peso explicativo sobre la adherencia, y se observaron diferencias relevantes entre grupos ocupacionales. La verificación tecnológica evidenció una brecha sustancial entre la práctica declarada y la calidad técnica efectivamente alcanzada. Conclusión. La adherencia a la higiene de manos se comporta como un fenómeno individual, en el que el componente actitudinal resulta determinante frente a la sola disponibilidad de recursos. El estudio aporta evidencia local inédita para la atención primaria de un territorio andino, rural e intercultural, junto con un dispositivo escalable de verificación objetiva, con implicaciones directas para el diseño de intervenciones y para la cultura de seguridad del paciente. Los estimadores puntuales, los modelos explicativos y el análisis de los mecanismos subyacentes se reservan para la publicación científica derivada, actualmente en preparación.