Promoción de la salud en el ámbito escolar: aprendizajes y buenas prácticas - Rincón Méndez, Alba Yaneth; Mantilla Uribe, Blanca Patricia (Biociencias (UNAD), 2026)
La promoción de la salud en el ámbito escolar favorece el desarrollo humano, mejora la salud y fortalece los procesos educativos. No obstante, la evidencia en América Latina muestra una persistente brecha entre la teoría y la práctica, ya que las intervenciones continúan centradas predominantemente en enfoques biomédicos y preventivos.Por lo anterior, el Instituto PROINAPSA de la Universidad Industrial de Santander, con amplia experiencia en promoción de la salud en la escuela, se propuso identificar buenas prácticas de promoción de la salud y buenas prácticas de trabajo intersectorial para la promoción de la salud en la escuela y fortalecer la evidencia disponible sobre su efectividad.Mediante revisiones narrativas y sistemáticas, revisiones de literatura gris, análisis de experiencias significativas y consensos de expertos de 15 países pertenecientes a la Red Latinoamericana de Escuelas Promotoras de la Salud (RLEPS), se identificaron diez (10) criterios de buenas prácticas de promoción de la salud en la escuela y once (11) buenas prácticas de trabajo intersectorial para la promoción de la salud en la escuela. Este trabajo, ha permitido impulsar el desarrollo de experiencias, fortalecer la investigación en este campo y fortalecer las capacidades de la RLEPS.