El liderazgo de las academias ante la inteligencia artificial en hispanoamérica - Aparicio Gómez, Oscar Yecid (Biociencias (UNAD), 2026)
La irrupción de la inteligencia artificial representa una transformación estructural de las condiciones de producción, validación y circulación del conocimiento, planteando nuevos desafíos para las academias y las instituciones científicas. Esta FIKA TALK tiene como objetivo analizar el liderazgo que deben asumir las academias hispanoamericanas para orientar el desarrollo científico y tecnológico desde una perspectiva humanista, ética e interdisciplinaria. La metodología corresponde a un diálogo interdisciplinario sustentado en un artículo de reflexión que examina la tradición humanista de las academias, la transformación tecnológica del conocimiento, la crisis de la autoría, la opacidad epistémica de los sistemas algorítmicos y la necesidad de fortalecer la gobernanza del conocimiento. Durante la sesión se promoverá la reflexión colectiva sobre el papel institucional de las academias como garantes de la integridad científica, la diversidad epistemológica y la responsabilidad social de la investigación. Se concluye que la relevancia futura de las academias dependerá menos de la adopción tecnológica que de su capacidad para integrar la inteligencia artificial con el juicio crítico, la deliberación académica y la centralidad de la persona en la construcción del conocimiento.