Prácticas seguras en empresas de lubricantes, una intervención exitosa - Arciniegas Ramirez, Olga Lucia; Jiménez Beltrán , Kelly Tatiana; Ospina Orozco , Laura Lizeth; Rueda Cristancho , Luis Esteban; Luque Ayala , Lorena Andrea (Biociencias (UNAD), 2026)
Como estudiantes en formación del programa profesional en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), comprendemos que esta disciplina es clave para el bienestar de los trabajadores y el buen funcionamiento de las empresas. Durante la visita técnica a una empresa de lubricantes y mantenimiento automotor en La Dorada, Caldas, realizada desde el semillero CIS de la UNAD, analizamos un entorno laboral real y promovimos la sensibilización en buenas prácticas desde un enfoque respetuoso y preventivo.Durante la actividad, tomamos registros fotográficos que posteriormente analizamos con apoyo de herramientas de inteligencia artificial, lo cual nos permitió identificar con mayor precisión los riesgos presentes y comprender cómo podrían generar accidentes laborales.Identificamos riesgos como falta de señalización en escaleras, exposición a ruido sin control, ausencia de kit de derrames, deficiencia en el uso de EPP y riesgo de incendio por mala ubicación de sustancias inflamables. Implementamos una intervención educativa basada en el árbol de causas y efectos, promoviendo el uso de EPP, pausas activas y técnicas seguras de trabajo.Esta experiencia fortaleció la cultura de prevención y reafirmó que la SST implica conciencia, compromiso y mejora continua.