Conectando saberes para transformar territorios: alimentación saludable - Manquillo Legarda , Luz Amalelbi; Tabima Muñoz, Diana Mallerly (Biociencias (UNAD), 2026)
El presente articulo describe el desarrollo de una experiencia de CIPAS Territorial articulada al curso de Telesalud, orientada a la atención de necesidades reales en una comunidad vulnerable en el corregimiento de Villa Gorgona, municipio de Candelaria Valle del Cauca. El objetivo fue fortalecer la promoción de la salud y la adopción de prácticas de autocuidado mediante estrategias de teleeducación diseñadas e implementadas por estudiantes del curso Telesalud.La problemática abordada se relaciona con limitaciones en hábitos saludables, especialmente en alimentación, así como barreras en el acceso a la educación en salud, identificadas a través de un diagnóstico comunitario participativo realizado en articulación con la Fundación Carvajal.La metodología incluyó un enfoque participativo desarrollado en fases de diagnóstico, diseño de herramientas de tele educación (infografías, podcast y actividades lúdicas) y ejecución de una jornada educativa adaptada a las condiciones socioculturales de la población caracterizada por bajos niveles de alfabetización.Los resultados evidencian una alta participación comunitaria, apropiación de conocimientos en salud y fortalecimiento de competencias en los estudiantes especialmente en investigación formativa, trabajo comunitario y uso de tecnologías para la educación en salud.Se concluye que la telesalud, a través de teleeducación inclusivas y contextualizadas, se consolida como una herramienta efectiva para la transformación social al contribuir a la reducción de brechas en el acceso al conocimiento y al fortalecimiento de prácticas de promoción y prevención en salud en territorios vulnerables.