Geolocalización y determinantes sociales de salud en zonas rurales - Hernández Orozco, Ana Lucia (Biociencias (UNAD), 2026)
En Colombia, las zonas rurales enfrentan inequidades sanitarias por barreras geográficas, pobreza estructural, infraestructura limitada y escasez de talento humano, que ocultan determinantes sociales de la salud (DSS) como ingreso, educación y conectividad, perpetuando enfermedades prevenibles y limitando el acceso equitativo a servicios oportunos y de calidad. Objetivo: Analizar mediante revisión sistemática el uso de tecnologías de geolocalización y salud digital para identificar DSS en contextos rurales, describiendo aplicaciones, beneficios para la equidad y limitaciones de implementación. Métodos. Revisión sistemática siguiendo metodología PRISMA, en PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO. De 4.883 registros identificados se eliminaron 1.291 duplicados y 3.584 por cribado de títulos/resúmenes; se incluyeron 5 estudios (P: comunidades rurales; E: SIG, mHealth, telemedicina; R: DSS/equidad). Análisis mediante matriz temática y triangulación metodológica. Resultados: SIG, geocodificación y plataformas mHealth mapean vulnerabilidades territoriales, optimizan rutas de atención, amplían cobertura, identifican grupos de riesgo y mejora eficiencia administrativa en territorios dispersos. Conclusión: Las tecnologías de geolocalización tienen la capacidad de identificar microterritorios excluidos, medir accesibilidad y guiar la asignación de recursos en función de la equidad, aunque limitadas por brecha digital, conectividad deficiente y alfabetización tecnológica. Se requieren políticas públicas inclusivas, inversión en infraestructura y educación digital para su sostenibilidad.