“Hospidata”: innovación digital en procesos de formación de personal de salud en una IPS en el departamento de Boyacá - Ruiz Gamboa, Diana Alejandra; Ojeda Martínez, María Catalina (Biociencias (UNAD), 2026)
La experiencia exitosa “HOSPIDATA”: Innovación digital” mejora la gestión de los procesos formativos del personal de salud en una institución prestadora de servicios hospitalarios en el municipio de Duitama en el departamento de Boyacá, se diseña para enfrentar la dispersión de la información del personal en formación: inducciones, capacitaciones, cronogramas de rotación y eventos adversos, los cuales estaban almacenados en múltiples formatos físicos y digitales. Esa fragmentación dificulta el seguimiento oportuno, la trazabilidad, verificación del cumplimiento de requisitos y toma de decisiones por el equipo responsable del apoyo formativo, generando reprocesos administrativos, riesgo de pérdida de datos y dificultades para articular los procesos formativos con el Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad en Salud. Para resolverlo se diseñó “HOSPIDATA”, un dashboard en Excel con macros, apoyado en un enfoque cualitativo-descriptivo y  apoyo del ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar). Tras su implementación se logra centralizar la información en una única plataforma, fortaleciendo el control y trazabilidad del personal en formación. Así mismo, se optimiza la gestión académica y administrativa y facilita el seguimiento de indicadores relacionados con seguridad del paciente, prevención de infecciones y mejora continua, contribuyendo a una gestión institucional más eficiente y orientada a los procesos de calidad.