Experiencia exitosa CIPAS territorial: Impacto de los microplásticos en la salud y la supervivencia del ser humano - Garzón León, Fabian Armando; Guzmán Babativa, Ligia Ester (Biociencias (UNAD), 2026)
La contaminación por microplásticos y nanoplásticos constituye un problema emergente de salud pública debido a su amplia distribución ambiental, su capacidad de ingresar al organismo humano y sus posibles efectos sobre diferentes sistemas biológicos. El objetivo de este estudio fue sistematizar una experiencia comunitaria orientada a fortalecer la educación ambiental y la promoción de la salud mediante un Círculo de Interacción y Participación Académica y Social (CIPAS) desarrollado en el municipio de Ubalá, Cundinamarca. Se realizó una investigación con enfoque cualitativo basada en Investigación-Acción Participativa, complementada con una revisión documental de literatura científica sobre toxicidad, bioacumulación y efectos sistémicos de los microplásticos y nanoplásticos. Participaron 150 miembros de la comunidad pertenecientes a diferentes grupos etarios y sectores sociales. Los resultados evidenciaron una amplia percepción comunitaria sobre la problemática de los residuos plásticos y permitieron recuperar conocimientos tradicionales relacionados con el uso de fibras naturales y prácticas sostenibles como alternativas para reducir la dependencia de plásticos de un solo uso. La integración entre evidencia científica y saberes territoriales favoreció la apropiación social del conocimiento y fortaleció procesos de educación ambiental y promoción de la salud. Se concluye que la Investigación-Acción Participativa constituye una estrategia pertinente para abordar contaminantes emergentes desde un enfoque preventivo e interdisciplinario, aunque se requieren estudios ambientales y epidemiológicos que evalúen el impacto de estas intervenciones sobre la exposición humana a microplásticos.