Arquitecturas de salud indígena e intercultural: análisis comparativo del SISPI (Colombia), SAFCI (Bolivia) y first nations health authority - FNHA (Canadá) - Dazza Pineda, Claudia Angelica; Sandoval Cerón, Diana Fernanda; Caldón Puliche, Diego Fernando (Biociencias (UNAD), 2026)
Objetivo. Analizar comparativamente el Sistema Indígena de Salud Propio e Intercultural (SISPI) de Colombia, el Modelo de Salud Familiar Comunitario Intercultural (SAFCI) de Bolivia y la First Nations Health Authority (FNHA) de Canadá, identificando sus fundamentos conceptuales, estructuras de gobernanza y desafíos de implementación. Método. Se desarrolló un estudio cualitativo de carácter descriptivo y comparativo, basado en revisión documental de literatura académica, normativa oficial y documentos institucionales relacionados con salud intercultural y autonomía indígena. Marco teórico. Aborda conceptos de salud indígena, interculturalidad, pluralismo médico y descolonización de los sistemas de salud, entendiendo la interculturalidad como un proceso político y epistemológico. Resultados. Los hallazgos evidenciaron que los tres modelos comparten una visión integral de la salud basada en territorio, espiritualidad y comunidad. El SISPI prioriza el gobierno propio y la medicina ancestral; el SAFCI incorpora la interculturalidad dentro de la reforma estatal boliviana; y la FNHA representa un modelo consolidado de gobernanza indígena en salud. Asimismo, Canadá presenta mayores niveles de institucionalización debido a sus capacidades estructurales como país desarrollado, mientras Colombia y Bolivia enfrentan limitaciones territoriales, financieras e institucionales. Conclusiones. Los modelos analizados constituyen experiencias relevantes de autonomía y transformación intercultural de las políticas públicas sanitarias.