De los datos a la decisión: revisión sistemática del rol de la inteligencia artificial y el machine learning en la optimización de la gestión administrativa de Instituciones de Salud - Dazza Pineda, Claudia Angelica; Garzón Leon, Fabian Armando (Biociencias (UNAD), 2026)
Objetivo. Analizar el rol de la Inteligencia Artificial y el Machine Learning en la optimización de la gestión administrativa en Instituciones de Salud, identificando sus principales aplicaciones, beneficios y desafíos en la toma de decisiones basada en datos. Método. Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo los lineamientos de PRISMA 2020. La búsqueda se desarrolló en las bases de datos PubMed, Scopus, SciELO y Web of Science, considerando publicaciones entre 2016 y 2025 relacionadas con inteligencia artificial, machine learning y gestión administrativa en salud. Los estudios seleccionados fueron organizados en tres categorías de análisis: optimización de recursos y logística, finanzas y ciclo de ingresos, y experiencia y flujo del paciente. Resultados. Se incluyeron 25 artículos científicos en el análisis final. Los hallazgos evidenciaron que las principales aplicaciones de IA y Machine Learning se orientan a la predicción de ocupación de camas, programación automatizada de personal, gestión inteligente de inventarios, detección de fraude, predicción de glosas, chatbots administrativos y modelos predictivos de inasistencia a citas. Asimismo, se identificaron beneficios relacionados con eficiencia operativa, sostenibilidad financiera y mejora de la experiencia administrativa del paciente. Conclusiones. La Inteligencia Artificial y el Machine Learning representan herramientas estratégicas para fortalecer la gestión administrativa en salud; sin embargo, su implementación efectiva requiere interoperabilidad tecnológica, fortalecimiento de la cultura de datos y desarrollo de competencias digitales institucionales.