Determinantes del riesgo de establecimiento de Aedes spp. en Bogotá: revisión - Parra Martinez, Maria Delos Angeles; Rodríguez Panduro, Mauricio Humberto; Murcia Ramírez, Carlos Humberto (Biociencias (UNAD), 2026)
Las enfermedades virales transmitidas por los vectores Aedes aegypti y Aedes albopictu representan un desafío de salud pública, causando miles de muertes anuales en la Región de las Américas. Esta revisión analiza cómo la interacción entre la temperatura y la altitud condiciona la distribución de estos mosquitos, evaluando el riesgo potencial de su establecimiento en zonas no endémicas de gran altura como Bogotá. Se realizó análisis mediante la revisión de 32 artículos científicos publicados entre 2015 y 2026 en bases de datos como PubMed y Google Scholar, centrados en factores ambientales y expansión altitudinal en Latinoamérica. Los resultados identifican a la temperatura como el factor abiótico predominante en los estudios, confirmando que los vectores han superado el límite de 1.200 m s. n. m., alcanzando registros de hasta 2.302 m s. n. m. en Colombia y 2.900 m s. n. m. en Bolivia. La discusión destaca que la plasticidad adaptativa, sustentada en proteínas de choque térmico y mecanismos de resistencia embrionaria, permite la supervivencia en ambientes antes considerados poco idóneos. Además, factores como el comportamiento endofílico y las islas de calor urbanas favorecen el ciclo biológico de los mosquitos a pesar del frío. Se concluye que la expansión altitudinal es un fenómeno en curso impulsado por el cambio climático, estableciendo un riesgo plausible de colonización en Bogotá que exige vigilancia entomológica y estrategias preventivas de salud pública.