ColVol malaria: estrategia comunitaria para el acceso al derecho a la salud en Nuquí, Chocó - Rios Velasquez, Luisa fernanda; Nagles Barbosa, Fe del Carmen (Biociencias (UNAD), 2026)
Para la atención de la malaria en Colombia se han implementado diversas estrategias y proyectos de intervención, sin embargo, persisten dificultades para lograr una alta cobertura de la atención en salud, particularmente en aquellas zonas rurales de alta dispersión y de difícil acceso. La principal estrategia para el control de la malaria es la implementación del DTIR (Diagnóstico, Tratamiento, Investigación y Respuesta), el cual parte del principio de que el ser humano es el único reservorio de esta enfermedad y por lo tanto se debe procurar la búsqueda de todas las personas que han adquirido la enfermedad con el fin de que reciban el tratamiento, el cual ha demostrado ser altamente efectivo para curar a las personas. La estrategia de Colaboradores Voluntarios de la Malaria (ColVol) en el municipio de Nuquí, durante sus dos años de implementación, ha fortalecido de manera significativa el oportuno diagnóstico y tratamiento de la malaria en  las comunidades indígenas y afrocolombianas favoreciendo el acceso  al derecho fundamental a la salud. Esta iniciativa ha garantizado reducir la brecha que se presenta en las comunidades,  con la disponibilidad oportuna de pruebas de diagnóstico rápido y medicamentos antimaláricos en zonas de difícil acceso del territorio, reduciendo las barreras geográficas y sociales para la atención en salud. Asimismo, la labor del voluntariado se ha caracterizado por el compromiso, la dedicación y el sentido de responsabilidad social, aportando de manera sustancial a la salud pública local. En este contexto, la estrategia ColVol ha contribuido de forma ejemplar al fortalecimiento de las acciones de prevención, control y eliminación de la malaria en el municipio de Nuquí.