Predisposición al Cáncer en Razas Caninas: Rol de la Nutrición y el Medio Ambiente - Una Revisión - Garcia Cordoba, Carlos Guillermo; Páez Díaz, Ruth (Biociencias (UNAD), 2025)
Objetivo. Sintetizar la evidencia científica sobre los principales determinantes de la oncogénesis en caninos, con especial énfasis en el papel de la nutrición, la obesidad y las exposiciones ambientales. Método.Se realizó una revisión narrativa de literatura científica mediante búsqueda y análisis crítico de artículos originales, revisiones y tesis disponibles en bases de datos académicas como PubMed, Scopus, ScienceDirect y Google Scholar. Se incluyeron estudios publicados entre 2015 y 2024 en español e inglés, aplicando criterios de actualidad, pertinencia y rigurosidad metodológica. Resultados. Las dietas ricas en grasas, carbohidratos refinados y aditivos, junto con la obesidad, se asocian con procesos inflamatorios crónicos y estrés oxidativo, factores determinantes en la carcinogénesis. La exposición a pesticidas, contaminantes atmosféricos y radiación ultravioleta incrementa el riesgo de neoplasias en razas genéticamente predispuestas como Golden Retriever, Bóxer y Boyero de Berna. Conclusiones. La interacción entre factores genéticos, ambientales y nutricionales determina la susceptibilidad al cáncer en caninos. La evidencia científica respalda la implementación de estrategias preventivas integrales, enfocadas en una alimentación balanceada y personalizada, con el fin de reducir la incidencia de cáncer y mejorar la calidad de vida de los caninos en riesgo.