Efectos adversos de la quimioterapia en pacientes infantes con leucemia linfoblástica aguda - Fajardo Mendieta, Luis Alberto; Castillo, Martha Leonor (Biociencias (UNAD), 2024)
La leucemia linfoblástica aguda (LLA), también conocida como leucemia linfocítica aguda, es la neoplasia maligna más común y debilitante en la infancia, representando aproximadamente el 80% de los casos de leucemia en niños. A pesar de ser una de las leucemias agudas con las tasas de curación más altas, gracias a la intensificación de los protocolos de quimioterapia, sigue generando efectos adversos en los pacientes pediátricos. La quimioterapia, principal tratamiento para esta enfermedad, no solo destruye las células cancerosas, sino que también ralentiza su crecimiento. Sin embargo, su aplicación no está exenta de complicaciones, que en algunos casos superan las propias de la enfermedad. Entre las principales complicaciones que presentan mayor incidencia se encuentran las afecciones neurológicas, musculoesqueléticas, bucodentales y metabólicas, todas ellas asociadas, en su mayoría, a la toxicidad de los medicamentos administrados. Estas complicaciones afectan significativamente el desarrollo físico, psicomotor y la calidad de vida de los niños que padecen esta forma de leucemia hematológica.