Relación entre la presencia de Helicobacter pylori con el desarrollo de la insulinorresistencia y enfermedades asociadas (Biociencias (UNAD), 2022)
La infección por Helicobacter pylori está relacionada con afecciones gástricas,que generan afectación al tracto gastrointestinal, ocasionando inflamación ydaño de la mucosa debido a sus factores de virulencia. La infección causadapor este microorganismo también está relacionada con el desarrollo de patologíasextra gástricas de importancia clínica como la insulinorresistencia(IR). La IR es un proceso fisiopatológico que afecta la entrada de glucosa a lacélula, generando que el receptor no reconozca a la insulina y por tal motivose incrementan los niveles de glucosa en sangre favoreciendo el desarrollode enfermedades crónicas como Diabetes Mellitus tipo 2, Síndrome metabólico,enfermedades cardiovasculares, entre otras; incrementando las tasas demorbimortalidad. Así mismo, diferentes estudios han evidenciado una posibleasociación entre la presencia de Helicobacter pylori y el desarrollo de insulinorresistenciaexplicada por una alteración en la respuesta inmunológica frenteal patógeno. Por lo anterior, la presente revisión aborda literatura disponiblesobre dicha asociación y los mecanismos fisiopatológicos que la explican.