Impacto del cambio climático en los vectores Aedes aegypti y Aedes albopictus y su importancia en su distribución geográfica en Colombia (Biociencias (UNAD), 2022)
El cambio climático provoca variaciones principalmente en el clima y lasprecipitaciones; trae repercusiones para todo tipo de vida, afecta losecosistemas y cambia el comportamiento de muchas especies. Así mismo,afecta el ciclo de vida de vectores de importancia epidemiológica, influye enla distribución de enfermedades infecciosas, y afecta el comportamiento dehospederos intermediarios. Países que se encuentran en el Trópico poseenenfermedades de gran importancia en la salud pública, ya que son transmitidasprincipalmente por vectores, entre ellos, los zancudos Aedes aegypti y Aedesalbopictus, de gran importancia mundial, presentesen Colombia y responsablesde transmitir enfermedades arbovirales como el dengue, el chikungunya y elzika. El cambio climático afecta el tiempo de vida delzancudo, la alimentaciónde la hembra, la distribución geográfica, la distancia de vuelo, el ciclo devida del virus, etcétera; por lo tanto, es importante conocer las condicionesclimáticas que favorecen o no la presencia de este vector en el país y conocerlos posibles escenarios futuros que este cambio climático puede ejercer yasí prevenir brotes o epidemias de estas enfermedades. Para ello, se llevó acabo una revisión sistemática de la literatura, mediante criterios de inclusión ybúsqueda de artículos de revisión, originales de investigación, libros, circulares de información y reportes epidemiológicos en las bases de datos PubMed-NCBI, Scopus, Elsevier, Oxford, Google Academics, entre otras.