Implicaciones legales de la telesalud como herramienta necesaria para la construcción del E-Health - Silva Esquivel, Yarledy; García Hernández, Jimena; Castillo Romero, Hernán Camilo (Biociencias (UNAD), 2020)
La Telesalud concebida desde su definición abarca la innovación de las TICS en el ámbito sanitario, sin embargo diversas instituciones en el país han ofertado el servicio de telemedicina entre su portafolio de servicio, garantizando la prestación de servicios de salud a la población colombiana. Actualmente diversas leyes se encargan de orientar el proceso de habilitación y cumplimiento ante la oferta de este servicio, a lo cual este proyecto busca identificar las implicaciones legales que pueden tener las instituciones para ofertar este servicio. Desde la UNAD se busca diseñar estrategias que permitan el cumplimiento legal de las IPS con miras a mejorar la oportunidad y la atención con calidad en salud a la población más vulnerable y de difícil acceso. Para dicho fin se diseñará un instrumento tipo lista de chequeo el cual será aplicada a todas las instituciones habilitadas en telemedicina con el fin de reconocer las falencias que existen en dicha oferta, una vez aplicada se desarrollará un plan de mejora que será socializado y de esta manera desde la UNAD ofrecer propuestas reales que permitan la construcción de la telesalud bajo los lineamientos legales y con ello ofertar servicios de salud a la comunidad.