Revisión del efecto del quórum sensing bacteriano de patógenos orales en la formación de biopelículas y su implicación en la respuesta inmune del huésped - Sánchez A, Abelgie Camila; Rodríguez V, Laura Ximena; Cruz B, Claudia Andrea; Pinilla B, Gladys; Aguilera, Sandra Elizabeth (Biociencias (UNAD), 2020)
El sistema de comunicación llamado quorum sensing (QS) regula y coordina cambios del comportamiento en comunidad de las poblaciones bacterianas, en muchos casos ayudando en la patogénesis de estas o en la simbiosis con otras especies dependiendo de la densidad de las poblaciones que están cohabitando. En las biopelículas las bacterias conviven, cooperan e interaccionan por medio del QS, regulando la expresión de genes. Uno de los mecanismos por los cuales existe prevalencia en el desarrollo enfermedades crónicas bucales son las biopelículas, que favorecen la resistencia a los antibióticos y en donde el mecanismo de quorum sensing se ve implicado en la formación de estas. Teniendo en cuenta que una de las zonas de alto ingreso de microorganismos es la cavidad oral ya que está expuesta a factores externos en forma directa, que pueden causar un desequilibrio entre los microorganismos y la respuesta inmune del huésped, en este artículo se revisa la participación del quorum sensing, producción de autoinductores y biopelículas que aumentan la adhesión de los microorganismos a superficies compactas como los dientes e impiden una respuesta inmune adecuada.