Calidad bacteriológica del agua de un acueducto comunitario de la localidad de Usme, Bogotá, D.C. - Estupiñán Torres , Sandra Mónica; Benítez Herrera , Erika Adriana; Pinillos López, Angie Lorena; Bocanegra Sánchez , Saret Yohana (Biociencias (UNAD), 2020)
Objetivo. Determinar la calidad bacteriológica del agua de un acueducto comunitario en la Localidad de Usme, mediante la técnica de filtración de membrana usando los indicadores de contaminación Coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus. Métodos. Durante cuatro meses del año, se analizaron nueve puntos del acueducto, este es abastecido por la quebrada Yomasa, llega a dos tanques de almacenamiento a través de tuberías, para remoción de materia orgánica el agua pasa por un desarenadero el cual alimenta al segundo tanque, de allí es distribuida a las casas por un sistema de mangueras. Resultados. El agua no cumple con la normatividad vigente según la Resolución 2115 de 2007 y la Norma Técnica Colombiana 813 segunda actualización para agua de consumo humano ya que todas las muestras superaron los índices establecidos para cada uno de los indicadores. El mapa de riesgo revela que la población que utiliza este recurso está expuesta a sufrir enfermedades diarreicas ya que el acueducto comunitario tiene focos de contaminación provocando que el agua no tenga las condiciones necesarias para su consumo.