Calidad microbiológica del agua del humedal Salitre, Bogotá, D.C. Colombia - Estupiñán Torres, Sandra Mónica; Ávila de Navia, Sara Lilia; Bejarano Bolívar, Ingrid Johana; García , Diego Felipe; Arias Sánchez , Nataly (Biociencias (UNAD), 2020)
Objetivo. Evaluar la calidad sanitaria del agua del Humedal Salitre, por medio de indicadores de aguas residuales (coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus spp.) y otros grupos bacterianos como Aeromonas spp y Pseudomonas spp. Métodos. Se tomaron quince muestras de agua de diferentes puntos del humedal, tanto en época de lluvia como en época seca. El recuento de microorganismos se realizó por el método de filtración de membrana siguiendo el Standard Methods. Resultados. El agua del Humedal Salitre contiene un alto número de coliformes totales y Enterococcus spp., lo que confirma la contaminación de origen fecal en todo el ecosistema. Se identificaron una gran variedad de microorganismos, que muestran la diversidad bacteriana y brindan información para su posible utilización en el campo de la biotecnología y la indicación biológica e interés sanitario pues afectan la salud humana y nutrienla de otros organismos que utilizan el recurso hídrico. El humedal Salitre, comparado con otros Humedales de la ciudad, presenta menores recuentos de los indicadores bacterianos, especialmente en la época de lluvia.