El rol de la microbiota intestinal - Gómez J, Martha; Sierra G, Jennifer2 (Biociencias (UNAD), 2020)
Se ha descrito la microbiota del ser humano como la población de bacterias, hongos, virus y protozoos, que se localiza en una región específica del organismo. Ésta, cumple un papel fundamental en la fisiología de algunos órganos y actividades metabólicas como la participación en la fermentación, absorción de carbohidratos no digeridos y la contribución al almacenamiento de energía. A lo largo del tiempo, se han realizado estudios sobre la microbiota donde se asocia el desequilibrio de ésta y la aparición de diferentes patologías como diabetes, obesidad, enfermedad inflamatoria intestinal e intolerancias y alergias a alimentos, entre otras. Así mismo, se considera el microbioma como la agrupación de los genes de microorganismos que conforman la microbiota y las interacciones dentro del organismo, basando su importancia en los procesos de la salud y enfermedad, condicionada por ciertos factores ambientales, fisiológicos e incluso emocionales.