Chlamydia trachomatis: una infección silenciosa - Castañeda Franco, Yessica Marcela; Castellanos Hernández, Natalia (Biociencias (UNAD), 2018)
Las infecciones de transmisión sexual producidas por Chlamydia trachomatis representan un problema de salud pública debido a su alta prevalencia y a las consecuencias devastadoras que ocasionan en la reproducción femenina principalmente, dado a que generan enfermedad pélvica inflamatoria, infertilidad por obstrucción tubaria y embarazos ectópicos.Cabe resaltar que las infecciones por Chlamydia trachomatis son asintomáticas en 70% de las mujeres y tienen secuelas reproductivas porque no se detectan ni tratan oportunamente. Por ello, la persistencia de la infección por C. trachomatis durante meses o años en el área endocervical, las infecciones repetidas o un tratamiento antimicrobiano tardío son factores que favorecen que esta bacteria invada los órganos genitales superiores, como los ovarios o las trompas de Falopio. Chlamydia trachomatis es un patógeno que estimula respuestas inmunes tanto humorales como celulares, así mismo, puede favorecer su propia supervivencia en el huésped infectado al ocasionar ciertos cambios o alteraciones en el sistema inmune e inducirinfecciones persistentes.