Leptina como indicador hormonal de obesidad en niños y adolescentes - Clavijo, Belkis Xiomara; Rivera, Katerin Xiomara; Villarreal, Samia Alexandra; Moscoso, Johana (Biociencias (UNAD), 2018)
La obesidad es una enfermedad metabólica caracterizada por la acumulación excesiva de grasa corporal como consecuencia de un ingreso calórico superior al gasto energético; Es una afección crónica y compleja, dentro del grupo de patologías no transmisibles que afectan tanto a la población infantil como adulta a nivel mundial, que se desarrolla por diferentes causas dadas por factores genéticos, la alimentación, ingesta calórica, sedentarismo, condiciones sociales y económicas del individuo. Estos mecanismos son regulados por señales que ocurren entre el tracto gastrointestinal y el Sistema Nervioso Central (SNC), permitiendo un mantenimiento relativamente estable y constante del peso corporal. Actualmente, una de las propuestas para explicar el sobrepeso y la obesidad es mediante la leptina debido a su asociación frente al control del apetito y su intervención en la regulación del gasto energético, por ende; el peso corporal. Diversos estudios mencionan que existe una fuerte correlación entre los niveles de leptina sérica y el porcentaje de grasa por lo que se relaciona directamente con el desarrollo de la obesidad tanto en niños como en adultos. En este trabajo se analizan algunos aspectos relacionados con la fisiología de la hormona leptina y también en las consecuencias patológicas que causan la alteración en los niveles séricos de leptina en el organismo. El propósito de este artículo es hacer una revisión sobre el papel de la leptina y los mecanismos por los cuales regula las vías de señalización para el funcionamiento correcto en fisionomía homeostáticay determinar los posibles cambios fisiológicos y genéticos que conllevan al desarrollo de la obesidad en los niños y adolescentes.