Síndrome metabólico en niños y adolescentes - Rocha Chamorro, Andrea Catalina; Moscoso Gama, Johanna Marcela (Biociencias (UNAD), 2017)
El síndrome metabólico (SM) se define como una alteración de parámetros que constituyen un riesgo para la adquisición de enfermedades cardiovasculares; este comúnmente es diagnosticado durante la edad adulta, pero su aparición es progresiva y se genera a partir de hábitos repetitivos a lo largo de la vida. Muchos de los parámetros predisponentes para el SM son modificables mediante cambios de comportamiento que tengan como objetivo mejorar hábitos alimenticios e incrementar la actividad física. La obesidad se encuentra entre los factores más importantes para su diagnóstico, se ha determinado que, durante los últimos años, este ha sido diagnosticado en niños y adolescentes, lo que sugiere un gran avance ya que esto permite un tratamiento adecuando que idealmente termina en la desaparición del síndrome y otorga al paciente un desarrollo normal que le evite problemas más adelante como enfermedades cardiovasculares y/o Diabetes mellitus tipo 2.El objetivo de esta revisión, es generar conciencia acerca de la importancia de poner en práctica hábitos saludables y realizar controles periódicos tempranos que eviten complicaciones y disminuyan las comorbilidades que se puedan generar.