Desafíos en el diagnóstico de sífilis congénita - Duran, A T; Leguizamon, L D; Pinilla, G (Biociencias (UNAD), 2018)
La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual producida por Treponema pallidum subsp pallidum; ésta puede ser adquirida de forma congénita y las manifestaciones clínicas son muy variables. Uno de los desafíos en el diagnóstico de la sífilis congénita es la detección temprana de la enfermedad ya que es crucial para la prevención de las devastadoras complicaciones. El diagnóstico de la sífilis se basa en las características clínicas, la observación de los microorganismos mediante microscopía de campo oscuro y pruebas serológicas; la detección molecular del microorganismo se ha implementado con varios propósitos, ya que permitiría un diagnóstico precoz y efectivo de la sífilis que dará lugar a un tratamiento oportuno; laprevención de la progresión de la enfermedad y las complicaciones de la sífilis congénita.