Humanizar en la era digital: bioética y dignidad en el cuidado de la salud - Ramirez Galindo, Andres Enrique (Biociencias (UNAD), 2026)
La transformación digital y la hiperconectividad han ampliado el acceso a la información y a los servicios de salud, pero también han generado nuevas exigencias, deshumanización y dilemas bioéticos en la práctica del cuidado. Esta ponencia, en modalidad FIKA TALK, propone un diálogo crítico sobre la humanización de la atención en salud como principio ético irrenunciable frente a la automatización y la presión asistencial. Se abordan los valores fundantes del cuidado humanizado —autonomía, compasión, comunicación y respeto— y los principios de confidencialidad, atención integral, seguridad y calidad, contrastándolos con los retos actuales de la salud mental poblacional y el desgaste profesional en entornos digitales. A partir de la experiencia asistencial, docente y de gestión pública del autor, se plantean estrategias de autocuidado laboral, educación digital con sentido solidario y gobernanza ética de las tecnologías emergentes en salud. El objetivo es reflexionar colectivamente sobre cómo sostener el vínculo humano —psicológico, emocional y moral— en medio de la revolución tecnológica, reconociendo que ninguna herramienta digital puede sustituir la dignidad (8,9) del encuentro entre quien cuida y quien es cuidado.