¿Quién controla el conocimiento? IA y acceso abierto en la comunicación científica? - Ostos Ortiz, Olga Lucia (Biociencias (UNAD), 2026)
La publicación científica atraviesa una transformación profunda que ya no se limita al cambio de soporte impreso a digital, sino que redefine los flujos editoriales, los mecanismos de validación y las formas de acceso al conocimiento. Esta ponencia, desarrollada en modalidad FIKA TALK, analiza cómo la inteligencia artificial, los modelos de acceso abierto y las prácticas editoriales de baja integridad están reconfigurando quién produce, evalúa y controla la comunicación científica contemporánea. El problema central radica en que esta transformación, aunque amplía oportunidades de visibilidad y circulación del conocimiento, también intensifica desigualdades económicas, tensiones éticas y riesgos para la integridad académica. Se examinan especialmente la evolución del acceso abierto, la revisión por pares, las aplicaciones de IA en edición académica y los desafíos regionales en América Latina. Como aporte principal, se plantea que el fortalecimiento de modelos no comerciales, colaborativos y regionales, como el acceso abierto Diamond, constituye una vía estratégica para proteger la equidad, la soberanía del conocimiento y la calidad de la ciencia en la era digital.