El lente que cuida: audiovisual comunitario como estrategia de protección, educación y desarrollo territorial - Zambrano Molano, Diego Mauricio (Biociencias (UNAD), 2026)
Este artículo sistematiza una experiencia pedagógica desarrollada durante más de doce años, en la que la producción audiovisual comunitaria operó como herramienta concreta de protección y construcción de tejido social en territorios marcados por el conflicto armado en Colombia. El trabajo arrancó en el departamento del Meta entre 2012 y 2016, cuando talleres de radio y video respaldados por la Beca de Creación Radios Ciudadanas del Ministerio de Cultura se convirtieron en alternativa real para niños, niñas y adolescentes que vivían bajo la amenaza permanente del reclutamiento. Más de doscientos jóvenes participaron, muchos salieron por primera vez de sus municipios. Desde 2019, la práctica migró al departamento del Quindío, donde el audiovisual se instaló como puente entre comunidades rurales, urbanas y juntas de acción comunal. El proceso derivó en 52 cortometrajes y continúa activo en el marco de la UNAD. La ponencia propone la didáctica digital y el lenguaje audiovisual como mediadores pedagógicos capaces de sostener comunidades conscientes, saludables y sostenibles y se presenta en formato FIKA TEI con una metodología vivencial de 25 minutos.