El modelo heutagógico unadista como protagonista en el cuidado integral en salud de las comunidades mediante la articulación reticular de la investigación formativa y la innovación en los escenarios de práctica - Guzmán Babativa, Ligia Ester; Carrero Pulido, Ivon Tatiana (Biociencias (UNAD), 2026)
El programa de Administración en Salud de la UNAD refuerza el modelo heutagógico al crear redes internas y externas entre la academia y el sector productivo que generan propuestas efectivas y reales en los escenarios de práctica, diseñadas acorde con las necesidades mediante el análisis crítico de los territorios, cuyo objetivo es cuidar integralmente a las comunidades y gestionar eficientemente los recursos. Estos logros se apoyan en la investigación formativa, la innovación, la tecnología y la creatividad, siempre dentro del marco normativo vigente. Las actividades se focalizan en dos líneas. Una busca generar un impacto transformador en la salud de los territorios fortaleciendo la equidad atención humanizada y segura con la calidad, incorporando tecnologías de la información y comunicación. La segunda permite un análisis crítico de las situaciones en los escenarios de práctica para producir documentos técnicos que apoyen la formulación de estrategias y políticas efectivas, desde el semillero de investigación Ecosistema Admonsalud, quien desde 2024 hasta 2026, ha analizado 53 experiencias exitosas y producido 15 documentos de trabajo.