Conectando saberes para transformar territorios: Dengue - Arbeláez Piedrahita, Paula Marcela; Guerrero, Steve (Biociencias (UNAD), 2026)
El objetivo de esta experiencia fue implementar una estrategia de teleeducación en salud, mediante herramientas digitales, orientada a fortalecer las acciones de promoción y prevención del dengue en el territorio del Consejo Comunitario Playa Renaciente (CIP Cali, Zona Centro Sur), en el marco del curso de Telesalud del programa Administración en Salud. Este ejercicio se estructuró en tres fases: en la primera fase, se realizó un análisis participativo de las problemáticas locales junto a los H-mediadores, H-estudiantes y las fuerzas vivas del territorio; la segunda fase consistió en la construcción colaborativa de herramientas para la orientación, entre ellas infografías y páginas web, las cuales fueron validadas por expertos para garantizar la pertinencia y calidad de los contenidos. Finalmente, en la tercera fase se implementó la orientación directamente en el territorio, promoviendo prácticas de prevención y sensibilización comunitaria de salud enfocada en la prevención del dengue. Como resultado, se obtuvo una caja de herramientas de teleeducación en salud compuesta por infografías y páginas web sobre prevención del dengue, validada por expertos y socializada directamente en el territorio, mediante la cual los estudiantes del curso lograron articular la teleeducación con procesos de inclusión digital, evidenciando apropiación crítica y compromiso social. Este proceso trascendió lo académico y visibilizó la teleeducación como estrategia innovadora para la promoción de la salud y la prevención del dengue en este caso.