Ruta integral de atención del riesgo cardiovascular en hipertensión arterial - Quenan, Yoccner; Ortiz López, Juan Esteban (Biociencias (UNAD), 2026)
Las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la principal causa de muerte a nivel mundial, con la hipertensión arterial como uno de sus principales factores de riesgo. El objetivo de esta ponencia es analizar la gestión del riesgo cardiovascular en pacientes hipertensos en el contexto de la atención primaria en salud y proponer una ruta integral de atención. Metodológicamente, se desarrolló una revisión documental orientada a identificar brechas entre la evidencia disponible y su aplicación en la práctica. Los resultados evidencian bajo control de la presión arterial, uso limitado de herramientas de estratificación del riesgo y fragmentación en la atención. Como aporte, se plantea una ruta integral que articula detección, clasificación del riesgo, intervención, educación y seguimiento continuo. Se concluye que el principal problema no es la falta de conocimiento, sino su implementación, por lo que fortalecer la atención primaria resulta clave para mejorar los resultados en salud.